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<< ゴールデンウィーク main 5月病に負けない >>
玄米。

こんにちは〜!!

 

 

HITOMIですkyu

 

 

 

皆さまはゴールデンウィークはいがが過ごされましたか??

最終日は朝から雨模様+風で肌寒く感じますね〜

 

 

今日は題名にある通り玄米のお話を、少ししようと思います!!

 

私の玄米のイメージは、食物繊維たっぷりでカロリーが低くダイエット向き

でも、硬くご飯を炊くのに時間がかかる。

普通のご飯が硬いのは良いんですけど。。

玄米が硬いと私は結構キツイんですよね。

 

 

ご飯って毎日の事だしなるべく美味しく頂きたい!!

 

 

玄米の炊き方を色々調べたら『ビックリ炊き』と言う炊き方にいきつきました!!

 

 

途中さし水をする炊き方ですが、柔らかいのはもちろんなんと普通に炊くより

ご飯の量が増すんです!!

昔からある伝統的な炊き方なんですって、知らなかった!!

 

 

柔らかさの調節は途中でするさし水で調整します。

なんと玄米を炊く前にお水につける時間がいらないんです。←これ、かなり有難い!!

 

 

深めのフライパンで炊く事ができるので、炊飯器の無いお家でもOKですよー

お水につける時間がなくなるので短縮にはなりますが、火加減の調整が必要になり

慣れるまではつきっきりの方がイイかも♡

 

 

硬さなどで玄米を避けてた方ぜひ一度試してみて下さいね(^_-)-☆

 

 

 

 

 

 

スタジオ内には、そんな玄米の食べ合わせNGなどもご紹介してます。

コチラもぜひご覧くださいね!!

 



2018.05.06 Sunday 12:41
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